Samstag, 4. August 2012

Palak Tofu, Pakora, Naan - ein indisch veganer Abend




Wir haben heute zusammen mit einem Freund schick indisch gekocht.
Es gab Palak Paneer äh Tofu, Gemüsepakora und dazu selbstgemachtes Naan-Brot.




 

Naan-Brot (6 Stück)


500 gr. Mehl
150 ml Sojamilch (Alpro Light) lauwarm
2 1/2 EL Zucker
1 P. Trockenhefe
1 P. Backpulver
2 EL neutrales Öl
150 ml Naturjoghurt (bei mir von Alpro) 


Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, gut 5 - 10 Min. kneten. Den Teig bedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
In 6 gleichgroße Kugeln formen. 
In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und aus der ersten Kugel einen Fladen drehen. In die Pfanne geben und von beiden Seite goldbraun backen. 
Im Ofen warmstellen oder direkt heiß genießen

 




Gemüse Pakora (6 Portionen als Vorspeise)

1/2 Blumenkohl
1/2 Brokkoli 
2 mittelgroße Karotten 
5 Kartoffeln (normalgroß oder eher klein) 


220 g Kichererbsenmehl (Gram Flour - gibts u.a. im Asialaden)
3/4 TL Kreuzkümmel gemahlen
1/4 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Koriander gemahlen
1 TL Paprikapulver süß
1 TL Salz 
250 - 280 ml kaltes Wasser 

~ 1 Liter Öl zum frittieren

Gemüse in kleine / mundgerechte Stücke schneiden. 
Aus Kichererbsenmehl, Gewürzen  und Wasser mit dem Schneebesen einen eher zähflüssigen Teig herstellen.

Öl in eine hohen Topf geben und erhitzen (Test mit einem Holzlöffel - sobald beim Eintauchen Bläschen entstehen, ist das Öl heiß genug). Gemüse in den Kichererbsenteig geben und dann direkt ins heiße Öl. 7 - 10 Minuten im heißen Fett frittieren, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Sofort essen oder im Ofen warm halten. 

 
 
 



Palak Paneer äh Tofu (für 4 - 6 Personen) 

4 große Zwiebeln fein gewürfelt
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
4 große Tomaten in Würfel
1/2 TL Chilipulver
1 TL Kurkuma
2 TL Salz
1 kg Spinat (TK) fein gehackt
200 ml Sojasahne
1 TL Koriander
1/2 TL gemahlener Ingwer (oder geriebener, frischer Ingwer) 
1 - 2 TL Garam Masala (nach Geschmack) 
600 - 700 gr. Tofu (idealerweise ausm Asialaden) 

Zwiebeln zusammen mit dem Kreuzkümmel in Öl anschwitzen und die Tomaten dazugeben und einige Minuten köcheln lassen. Chili, Kurkuma, Salz, Spinat zugeben und ebenfalls etwas köcheln lassen. Sahne, Tofu, Koriander, Ingwer und Garam Masala zugeben und bei geringer Hitze etwa 20 - 25 Min köcheln lassen.



Wir haben mit dem Teig für's Naan begonnen, während der Gehzeit das Gemüse für die Pakora geschnippelt, dann das Palak Tofu gemacht. Pakora und Naan haben wir dann gleichzeitig ausgebacken und alles zusammen dann serviert und genossen. 
Ein rundrum gelungenes Abendessen :-) 


Und während die Jungs auf meiner Wii zocken werde ich wohl noch n Kuchen backen gehen. 

1 Kommentar:

  1. ich habe noch nie indisch gegessen, aber so "auländische Abende" würde ich auch mal gerne ausprobieren, da ich immer gerne neue Sachen Testen mag.

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