Donnerstag, 23. August 2012

Semmelknödel auf Pfifferlingrahmsoße 


für 10 typisch bayerische, aber vegane Semmelknödel braucht man:

400 gr. trockene Semmeln oder Weißbrot
600 ml heiße Sojamilch
200 ml heißes Wasser
3 gehäufte EL Sojamehl
8 EL Wasser
100 gr. Mehl 
Salz 
einen großen Topf 

Die Semmeln und/oder das Brot fein schneiden und in eine ausreichend große Schüssel geben. Etwas Salzen und mit der Sojamilch und dem Wasser gleichmäßig übergießen, ein Geschirrtuch über die Schüssel legen und gut 20 Minuten ziehen lassen. 
Sojamehl in eine kleine Schale geben und mit dem Wasser zu einer homogenen Masse verrühren und zur Semmel-Milch-Masse geben. Den Teig kräftig verkneten - das geht umständlich mit dem Kochlöffel oder etwas bequemer, einfach mit den Händen. Das Mehl dazugeben und ebenfalls gut verkneten, der Teig sollte dann gleichmäßig und ziemlich klebrich sein. Aus dem Teig 10 gleichgroße Knödel formen. (Das klappt am Besten, wenn man nach jedem Knödel die Hände unter kaltem Wasser wieder abwäscht). 
In einem großen Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen, Salz dazugeben und die Knödel 15 - 25 Minuten im leicht köchelnden Wasser gar werden lassen. 

Pfifferlingrahmsoße:
500 gr. Pfifferlinge
1 Zwiebel 
2 EL Mehl
500 ml Soja Cuisine
125 ml Weißwein
250 ml Sojamilch
Salz, Pfeffer, Instantbrühe 

Die Zwiebel fein würfeln und die Pilze gut putzen und ebenfalls in schöne Stücke teilen. Gemeinsam in etwas Öl anbraten und köcheln lassen bis das Wasser aus den Pilzen fast verkocht ist. Das Gemüse mit dem Mehl bestäuben und dann mit dem Weißwein ablöschen. Sahne und Sojamilch zugeben und mit Salz, Pfeffer und Brühe würzen. Wer mag, kann gerne frische Kräuter wie z.B. Petersilie dazugeben. Nach 5 Minuten köcheln ist die Soße auch schon fertig

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