Samstag, 1. Oktober 2011

ein bisschen griechisch...

Gyros mit Zaziki:
für 4 Portionen:
2 TL Oregano
2 TL Thymian
3 TL Paprikapulver (süß)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 Zehen Knoblauch (wir nehmen immer mehr)
2 Zwiebeln
n. B. Salz
150 ml Olivenöl
2 Spritzer Zitronensaft
1 TL scharfen Senf
n. B. gemahlenen Pfeffer
250 gr. Sojaschnetzel

Sojaschnetzel in Gemüsebrühe ziehen lassen und zur Verarbeitung vorbereiten. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch abziehen und pressen. Zusammen mit den (abgetropften) Sojaschnetzeln und den übrigen Gewürzen vermengen und mind. 2 Tage im Kühlschrank marinieren.
 
In einer sehr heißen Pfanne portionsweise braten und warm stellen. Das Gyros heiß servieren.

Dazu passt auf jeden Fall Zaziki, aber auch Reis, Brot oder wie in unserem Fall: 

Kartoffelspalten


Kartoffeln gründlich waschen und dann (mit Schale) halbieren und dann in Viertel schneiden. In einer großen Schüssel (mit Deckel) 30 ml Öl mit Chayennepfeffer und scharfem Paprikapulver mischen. Kartoffeln dazu, Deckel drauf und ordentlich durchschütteln. Kurz durchziehen lassen und dann bei 180° im Ofen ca. 50 - 60 Minuten backen. 














veganes Zaziki: 
250 gr. Sojanaturjoghurt
1/2 Salatgurke
4 Zehen Knoblauch
Salz, Pfeffer

Die Salatgurke schälen und grob raspeln oder in feine Julienne schneiden. Die fertige Gurke einsalzen und warten, bis sich Gurkensaft absetzt. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in den Joghurt pressen. Die Gurke in ein sauberes Tuch geben und den Saft abpressen. Die trockene Gurke in den Joghurt geben und unterrühren. Etwas durchziehen lassen und dann mit Salz (vorsichtig) und Pfeffer abschmecken.

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